Тема в разделе "Тренинг", создана пользователем Vsevolod, 10 Июнь 2015.

  1. Vsevolod

    Vsevolod Блоггер Команда форума Модератор

    Регистрация:
    2 Июнь 2015
    Сообщения:
    379
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    28
    [​IMG]
    Если в этом году вы еще не побывали у врача, самое время провести "диспансеризацию". Обязательно расскажите доктору про свою спартанскую диету и тренировки. Возможно, врач назначит анализы, чтобы проверить щитовидку и выяснить, нет ли у вас анемии (малокровия).

    Но и без доктора мы можем попытаться проанализировать ваш образ жизни. Сперва разберемся с питанием.

    Хватает ли вам калорий? Не забывайте: активная молодая женщина должна получать в среднем 2.300-2.500 калорий в день. Это необходимо для нормальной выработки энергии. А ваша диета, возможно, слишком низкокалорийная.

    Достаточно ли в вашем рационе углеводов? Овощи сами по себе очень важны. Однако они содержат очень мало калорий. Миска салата из помидор и огурцов на завтрак - это не выход. Вам нужны злаковые, крахмалистые овощи, вроде картофеля, а также молоко по причине содержащегося в нем важного вида углеводов - лактозы.

    Как у вас насчет витаминов и минералов? Только часть их можно получить из овощей. Остальные содержатся в молоке и крупах - они вам тоже необходимы.

    "ЖЕЛЕЗНЫЕ" ЛЕДИ

    Еще один важный момент: а что если у вас дефицит железа? Оно нужно организму, чтобы вырабатывать гемоглобин. Если человеку не хватает железа, он постоянно испытывает усталость. Это очень частое явление среди женщин-спортсменок, особенно тех, кто мало ест мяса. К тому же, женщина теряет железо во время менструации, и эти потери обязательно надо восполнять. Некоторые запасы у организма имеются, но они быстро иссякают, если не получать железо с продуктами питания

    или пищевыми добавками. При анемии (есть ли она у вас, определит доктор) запасы железа полностью истощены. И человеку в таком случае этого минерала требуется больше, чем обычно. Но даже если у вас нет анемии, дополнительное железо не помешает. Рекомендованная для женщин норма - 15-18 мг в сутки (вдвое выше, чем для мужчин). Лучший источник железа -то самое мясо, которого вы избегаете. Не бойтесь жира: просто выбирайте постные куски. Продукты, обогащенные железом (например, хлопья к завтраку) - тоже хороший вариант.

    СОВЕТЫ ПО ТРЕНИНГУ

    Вы не говорите, как часто тренируетесь, но у меня есть подозрение, что вам не хватает отдыха. Попробуйте тренироваться с отягощениями не больше 3-х раз в неделю: поверьте, этого вполне достаточно!

    И хотя бы два дня в неделю целиком отводите полному отдыху от любых физических упражнений, в частности, от бега.

    Сбавьте обороты: для поддержания формы можно обойтись и без супер-героических усилий. Тренируйтесь не на пределе сил, а в пределах разумного.

    Внесите разнообразие: например, замените бег велосипедными прогулками (хотя бы на время). Поиграйте с друзьями в бадминтон или теннис - не с целью тренировки, а просто ради удовольствия! Результат тот же, а вот ощущения - абсолютно другие.

    Обязательно пейте много воды - до, во время и после тренировки.

    "ИНТЕРЕСНАЯ" ВОЗМОЖНОСТЬ

    Бывает, молодую женщину беспокоит усталость, она приходит к врачу... и с изумлением узнает, что причина - беременность! Если у вас есть основания предполагать такой поворот событий, поскорей проясните ситуацию. Ведь при беременности перенапряжение, нехватка отдыха и питательных элементов могут иметь катастрофические последствия! Железодефицитная анемия у матери приводит к нарушениям мозговой деятельности и ослаблению иммунной системы у ребенка.

    Если вы не беременны, но в будущем планируете стать матерью, подготовьтесь к этому заранее. Ключевой витамин для такой "подготовки" - фолиевая кислота. Она входит в состав большинства современных мультивитаминных комплексов. Рекомендованная норма для женщин - 400 мкг в сутки. Фолиевая кислота содержится в некоторых продуктах питания, но для страховки лучше получать ее и в добавках.

    ПОДЗАРЯДКА И РАЗРЯДКА

    Возможно, качественные мультивитамины с мультиминералами, разработанные специально для женщин - это как раз те "энергетические таблетки", которые вам нужны. Проследите, чтобы в их состав обязательно входило железо и фолиевая кислота. Ешьте больше, тренируйтесь в меру и принимайте витамины. Если усталость не пройдет - обратитесь к врачу на предмет более углубленного обследования.
     

Поделиться этой страницей