Тема в разделе "Обсуждение знаменитостей", создана пользователем StaFF, 8 Июнь 2015.

  1. StaFF

    StaFF Уважаемый Команда форума Админ

    Регистрация:
    31 Май 2015
    Сообщения:
    331
    Симпатии:
    106
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Chet Yorton (Чет Йортон), родился 1 июня 1939 года в городе Стивенс-Поинт, штат Висконсин. Многие не безосновательно считают его основоположником натурального бодибилдинга.

    [​IMG]

    В детстве и юности Чет имел мало общего со спортом.

    В молодости Йортон попал в автомобильную аварию. Травмы были достаточно серьезны: повреждение глазного яблока, разрывы мышц предплечья от локтя до запястья, вывих бедра, переломы костей бедра. Врачи даже всерьез обсуждали ампутацию правой ноги.

    В конце концов, он оказался в гипсе от бедра до кончиков пальцев, со стержнем внутри левой бедренной кости и стальным листом обернутым вокруг кости правого бедра. Более того, когда он начал передвигаться на костылях, потерял равновесие и упал с лестницы, снова повредив бедро. Он провел 4 месяца в инвалидном кресле, прежде чем снова возобновил попытки передвигаться на костылях.

    Сидя в инвалидном кресле в больнице, Чет Йортон заметил гантели в углу помещения. До аварии он и не пробовал тренироваться с отягощениями. Он спросил врача, пойдут ли на пользу занятия с отягощениями для восстановления. Спустя 7 месяцев он был уже на 55 фунтов (25 килограмм) тяжелее.

    Продолжив тренировки, Чет выступил через 2 года на соревнованиях впервые. Был 1960 год. Тогда Чет Йортон и выиграл конкурс Мистер Америка IFBB, затем Мистер вселенная NABBA 1966, NABBA мистер вселенная Pro 1975.

    Победа Чета Йортона в 1966 году на конкурсе Мистер Вселенная NABBA как раз один из тех 3-х случаев, когда кто-то оказался лучше самого Арнольда Шварценеггера. Значимость его фигуры в бодибилдинге тех времен была огромной.

    Вот антропометрические данные Чета Йортона:

    Рост 182 см
    Бицепс 48 см
    Бедро 66 см
    Грудная клетка 132 см
    Голень 47 см
    Шея 46 см
    Талия 76 см
    Соревновательный вес 95 кг

    В 1964 году, через 4 года после начала тренировок Чет впервые узнал о стероидах. Как и другие спортсмены, он испытывал искушение. От врачей он так же узнал и о побочных эффектах, таких как акне, гинекомастия, импотенция, облысение, мигрени, риск сердечно сосудистых заболеваний, раннее закрытие зон роста у подростков, повышение давления, проблемы с почками и печенью. Йортон сразу стал противником применения анаболиков.

    Выступая против распространения стероидов в бодибилдинге, Чет был заинтересован в проведении конкурсов среди спортсменов, тренирующихся без использования анаболических стероидов, и основал ассоциацию Natural Bodybuilder’s Association (NBA) в 1977. Вместе с Майком Дейтоне он начал издавать журнал — Natural Bodybuilding. В октябре 1981 года на обложке первого выпуска издания красовался сам Чет Йортон.

    Чет Йортон занимал пост главного редактора в течение первых двух выпусков журнала. Издание включало в себя статьи о натуральном бодибилдинге о NBA(НБА) охватывало конкурс и публиковало списки спортсменов. Жаль, но к изданию постепенно пропал интерес, вышло всего 7 номеров.

    Как у натурального бодибилдера, у Чета Йортона нет четких различий между соревновательной формой и межсезоньем. Он постоянно находился в отличной форме и участвовал во многих конкурсах. Чет известен так же как бодибилдер, имеющий хорошие силовые показатели. Даже будучи уже в почтенном возрасте (60-70 лет), Чет сохраняет отличную спортивную форму, которой могут позавидовать молодые 20-30 летние спортсмены.
     
    alexx нравится это.

Поделиться этой страницей