Тема в разделе "Спортивное питание", создана пользователем david, 1 Июнь 2015.

  1. david

    david Persona PowerGym

    Регистрация:
    1 Июнь 2015
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Хондроитин

    Хондроитин – это важный структурный компонент хрящевой ткани и связок, который увеличивает их прочность при сжатии и растяжении. Хондроитин сультфат образуется в организме хрящевой тканью и входит в состав синовиальной жидкости суставов, которая выполняет смазывающую функцию. БАД изготавливаются путем экстракции активного вещества из трахеи крупного рогатого скота, свиней и хрящей акулы.

    Функция в организме
    Хондроитин выполняет в организме несколько функций:

    Входит в состав хряща, придавая ему упругость и амортизирующие свойства за счет удерживания воды в ткани (потеря хондроитина в хряще является главной причиной остеоартрита).
    Повышение прочности соединительной ткани связочного аппарата (актуально в бодибилдинге и пауэрлифтинге).
    Подавление активности ферментов, которые разрушают соединительную ткань (эластазы, пептидазы и др.)
    Устранение или снижение хронических болей в суставах, связанных с воспалением и дегенеративными процессами
    Регенерация хряща (актуально для людей, занимающихся бодибилдингом и другими тяжелыми видами спорта).
    Входит в состав синовиальной жидкости, которая обеспечивает скольжение суставных поверхностей, а также осуществляет питание хряща

    БАДы или препараты?
    В США - хондроитин сульфат причислен к списку биологически-активных добавок хотя в 22 других странах это медикаментозное средство. По этой причине в Америке нет каких-либо стандартов производства. Согласно проведенным исследованиям было установлено, что лишь 10-15% БАД под названием "хондроитин", продаваемых на американском рынке, полностью соответствуют своему названию по составу. В европейских странах такой проблемы не существует, поскольку производство хондроитина контролируется по всем фармакологическим стандартам.

    Побочные эффекты
    В питании современного человека доля хондроитина была существенно снижена, поэтому некоторые ученые считают, что его дополнительный прием может оказывать только благоприятное влияние на здоровье человека.

    В ходе клинических испытаний не было выявлено каких-либо побочных эффектов, передозировка хондроитином зафиксирована не была.

    Применение и дозы
    Суточная доза препарата – 800-1200 мг, как правило принимается в 2 приема, во время еды. Следует заметить, что доза актуальна при использовании высококонцентрированных средств (экстракты с содержанием активного вещества свыше 95%). БАДы с меньшей концентрацией, должны приниматься в эквивалентно больших дозах. В исследованиях было показано, что хондроитин сульфат быстро и практически полностью усваивается из желудочно-кишечного тракта. Мази и кремы не эффективны, так как вещество очень плохо проникает через кожу.
     

Поделиться этой страницей