Тема в разделе "Фармакология", создана пользователем Vsevolod, 10 Июнь 2015.

  1. Vsevolod

    Vsevolod Блоггер Команда форума Модератор

    Регистрация:
    2 Июнь 2015
    Сообщения:
    376
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    28
    Тестостерон, питание и анаболизм
    [​IMG]
    Тестостерон - главный анаболический гормон нашего тела. Известно, что на его уровень впрямую влияет тренинг. После силовых упражнений отмечено повышение содержания этого гормона в крови. Отсюда будто бы следует такая логическая цепочка: ты делаешь упражнения, секреция тестостерона повышается, и за счет этого в мышцах начинаются процессы анаболизма, т.е. роста. Такой рост нуждается в строительном материале - аминокислотах. Отсюда еще один важный вывод: надо есть больше протеина.

    Казалось бы, все просто. Но вот американские ученые вздумали еще раз перепроверить теорию и получили, мягко говоря, необычный результат. В ходе эксперимента 12 культуристов выполняли жим лежа (5 сетов по 10 повторений до "отказа") и приседания с выпрыгиванием (5 сетов по 10 повторений с весом в 30% от максимума). После приседаний уровень тестостерона повысился на 15%, а вот жим лежа дал всего лишь 7-процентное увеличение.

    Уровень кортизола после обоих упражнений не изменился, хотя и принято считать, что высокоинтенсивные усилия провоцируют секрецию катаболических гормонов. Ну а дальше и вовсе пошли чудеса. Часть культуристов потребляла большие количества белков, тогда как остальные ели белков мало, зато жиров больше обычного, чтобы поддержать высокий уровень калорийности рациона. В результате оказалось, что у тех, кто потреблял много жиров, уровень тестостерона оказался выше! "Протеиновая" группа сильно от них отставала. Так что же получается? Выходит, надо есть больше жира и меньше протеина? И тогда уровень тестостерона "взлетит", а "масса" начнет расти, как на дрожжах?

    Не думаю, что надо спешить делать такие выводы. Изучение гормональной системы спортсменов преподнесло нам уже немало обескураживающих сюрпризов. Например, как вам такой факт: у пожилых людей после часа занятий на велотренажере уровень тестостерона в крови повысился аж на 39%! Это куда больше, чем 15-процентный подъем тестостерона после приседаний. Но значит ли это, что для роста мускулатуры полезнее крутить педали, чем делать жимы и приседания? Лично я в этом сомневаюсь.

    Короче, мышечный анаболизм по-прежнему остается для науки "темным лесом". Ну а те новые данные, которые приносят эксперименты, еще больше запутывают картину. Бесспорно только одно: приседания - это "бомбовое" упражнение!
     
    ничетакой нравится это.

Поделиться этой страницей