Тема в разделе "Фармакология", создана пользователем фрейдун, 8 Июнь 2015.

  1. фрейдун

    фрейдун Бывалый

    Регистрация:
    2 Июнь 2015
    Сообщения:
    60
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    8
    Большинство атлетов считают, что стероиды помогают увеличить мышечную массу. Тогда возникает законный вопрос об их необходимом количестве.
    negative-effects-of-steroids.jpg
    Каждый медикамент имеет свою определенную зависимость между дозой его применения и эффектом от этой дозы. Как правило, при дозах, близких к фармацевтическим, эта зависимость линейна, то есть эффект от применения препарата прямо пропорци- онален его дозе.

    Но практический любой медикамент имеет еще и побочные эффекты. Для стероидов они достаточно хорошо известны - это облысение у мужчин и избыточный рост волос у женщин, прыщи, уменьшение первичных половых признаков (яичек у мужчин, груди у женщин), нарушения психики и многие друние. При повышении же дозы эти явления заметно усиливаются.

    Известно, что стероиды - это аналоги основного полового гормона, тестостерона. Помимо управления сексуальным поведением, этот гормон также влияет на процессы роста мышц, ускоряет синтез белка, то есть обладает анаболическим эффектом. Именно поэтому стероиды назначают, скажем, больным СПИДом, у которых развивается общий катаболизм со снижением мышечной массы. Кроме того, их используют при недостаточности синтеза собственного тестостерона. Такой метод называется «заместительной терапией» и применяется тогда, когда организм не может сам син- тезировать какой-либо гормон, например, при недоразвитии половых желез, диабете и так далее. Самые распространенные препараты - эфиры тестостерона (эффективные дозы при заместительной терапии - около 10 - 25 мг в день), метолтестостерон (Метадрен; эффективные дозы 20 - 25 мг в день, иногда при общем истощении назначают до 200 мг в день), метандростенолон (Дианабол; 5 - 10 мг в день), Феноболин (Турннабол: 25 - 50 мг), ретаболил (Нандролон деканоат; 25 - 50 мг раз в 1 - 2 недели). При их приеме необходим врачебный контроль.
    124462003_7e8cc1d5ac.jpg
    Если вводить в организм вещества, действующие так же, как тестостерон, то тело уменьшает производство собственною тестостерона. И чем больше стероидов вы будете принимать, тем сильнее нарушается работа гормональной системы. Однако, сексуальная активность сохраняется и даже растет, но со временем она заметно ослабевает.

    Также избыток стероидов может превратиться в организме в другие вещества. Фермент ароматаза изготавливает из них аналоги эстрогенов, женских половых гормонов! И чем больше стероидов в организме, тем больше получается эстрогенов. Вот откуда рост груди и наращения половой функции. В женском же организме гораздо меньше

    тестостерона, чем в мужском, и поэтому даже малые дозы стероидов вызывают очень резкий сдвиг в гормональном равновесии, тело перестраивается по мужскому типу, теряя характерную округлость форм.

    Еще одним побочным эффектом применения стероидов является способствие к развитию развитию опухолей в печени. И чем больше в печени чужеродного вещества, тем вероятнее появление опухолей. Такие опухоли могут даже стать причиной преждевременной смерти.

    Для уменьшения побочных эффектов медикаменты (особенно - стероиды) обычно рекомендуется принимать в течение определенного периода, или цикла. Длительность цикла составляет 3 - 12 недель (как правило, 4 - 8) с последующим перерывом такой же длительности. Кроме того, некоторые специалисты рекомендуют чередовать циклы различных препаратов, например, "мягких" анаболиков и "жестких" (сильно андрогенных стероидов). Несоблюдение цикличности ведет к так называемой "кумуляции", то сеть постепенному нарастанию побочных эффектов, вызванному накоплением препарата или патологическим изменениям в тканях и гормональной системе.

    Анаболические препараты не исчерпываются одними стероидами. Культуристы применяют также инсулин, гормон роста и фактор роста 1. Эти вещества тоже исключительно опасны при передозировке, так как являются мощными гормонами, активными даже в очень небольших дозах.

    Инсулин, применяемый в медицине при недостаточности его синтеза организмом (например при диабете), вводится в количествах 4 - 8 единиц 1 - 2 раза в день. При этом он оказывает сильное анаболическое действие и способствует усвоению глюкозы и аминокислот. Избыток инсулина вызывает гипогликемию (резкое понижение уровня сахара в крови, сопровождающуюся наращением дыхания, обильным потоотделением и в тяжелых случаях - помрачением сознания (инсулиновая кома)). Возможен летальный исход, так как коматозное состояние развивается быстро и ведет к угнетению функций мозга. Особенно опасно вводить инсулины короткого действия (они работают очень быстро, и вы можете скончаться, не успев даже понять, в чем дело). Прием инсулина должен сопровождаться употреблением достаточного количества углеводов (по некоторым данным. 10 грамм на 1 ед. препарата). Лучшее средство от гипогликемии - пара ломтиков хлеба или несколько кусочков сахара.
    31a4faa1393284941a0a77ff3faf2c17_L.jpg
    Гормон роста (соматотропин) используется для лечения недостаточности этого роста при нарушении работы гипофиза (гипофизарная карликовость) и кроме того оказывает сильный анаболический эффект Он является самым мощным из существующих анаболических средств. Эффективная доза 2 - 4 ед 2 - 3 раза в неделю.

    Фактор роста 1. разрекламированный одно время в журналах как «магический анаболик». на деле оказался практически бесполезным. Описано его применение совместно с гормоном роста и инсулином, но результаты не были столь уж впечатляющими. Лучше не рисковать, тем более, такое сочетание более опасно, чем прием каждого препарата по отдельности. (Кстати, о сочетании медикаментов («стэкинге»). Его часто используют для усиления желаемых эффектов и подавления побочных. Скажем, прием стероидов вместе с эстрогенами позволяет снизить вероятность развития гинекомастии. Увы, побочные эффекта при стэкинге могут также суммироваться, тем более, что дозы «дополнительного» препарата увеличиваются вместе с дозами «основного».)

    Еще одно средство, используемое культуристами - диуретики. Диуретики предназначены для выведения из организма избытка воды. В медицине они применяются, когда нужно быстро удалить какое-то загрязнение. Наиболее распространены фуросемид, бендрофлуазид, альдактон.

    Культуристы с помощью диуретиков высушивают тело, делая кожу тонкой, чтобы мышцы были видны лучше. Избыток выводимой жидкости перегружает почки, и они со временем начинают отказывать. Если же передозировать диуретики, клетки тела перестанут функционировать нормально, замедлятся процессы метаболизма, увеличится риск тромбоза (свертывания крови), грозящего смертельным исходом. Кроме того, организм теряет натрий, что приводит к смешению натрий-калиевого баланса. От передозировки диуретиков погиб один из лучших культуристов нашего времени Мохаммед Беназиза.

    Часто культуристами используются гормоны щитовидной железы (тироидные гормоны). Наиболее мощный из них трийодтиронин (Т3), применяемый в медицине при недостаточности щитовидной железы, зобе и микседеме. Они также являются анаболическими средствами, но только в малых дозах (5 - 20 мкг). Повышение дозы до 100 мкг и выше чревато развитием катаболических процессов, то есть ускорением распада белка. При этом ускоряется и сжигание жира, чем пользуются отдельные культуристы, но одновременно подавляется рост мышц, падает активность гипофиза, страдает сердце. Даже в условиях стационара возможно развитие стенокардии.

    Еще одна категория смертельно опасных медикаментов - ингибиторы катаболических гормонов. Известно, что кортизол и его производные «заведуют» снижением скорости синтеза белка при стрессовых состояниях. Некоторые медикаменты, подавляющие его синтез, используются при лечении рака. К ним относятся аминоглютетимид (Цитадрен) и Митотан. Эффективные дозы составляют для Цитадрена около 250 мг/сутки, для Митотана 2 - 3 грамма. Кортизол помогает организму бороться со стрессом, перебрасывая все свои ресурсы на первоочередные задачи выживания и сворачивая второстепенные процессы. Передозировка Цитадрена стала причиной смерти Андреаса Мюнцера. Его организм не справился с внутренним кровотечением, вызванным нарушениями кровеносных сосудов из-за постоянных перегрузок. Все питательные вещества, поступавшие в организм, принудительно направлялись в мышцы за счет усиления анаболизма мышечной ткани. А «сигналы бедствия», подаваемые с помощью усиленного синтеза кортизола, пресекались. В результате - обширное внут- реннее кровотечение и смерть.

    Побочные эффекты стероидов, связанные с их андрогенным действием, часто подавляются антиэстрогенами, также используемыми в медицине при лечении рака. Самый распространенный препарат - Тамоксифен (эффективная доза 20 - 40 мг 1 - 2 раза в день). Однако, прием таких средств чреват нарушением кровотворения и образованием тромбов.

    Еще одна группа препаратов, очень популярных среди спортсменов-профессионалов и любителей. Это &стимуляторы&, позволяющие повысить реактивность организма, улучшить концентрацию и сделать тренировку более эффективной. К ним относятся эфедрин (эффективная доза 25 - 50 мг), амфетамин и его производные, кофеин. Очень популярна среди культуристов Америки «взрывчатая смесь»: 25 мг эфедрина, 100 мг кофеина, 250 мг аспирина.

    Однако, кроме основного действия, эти препараты сильно влияют на сердце. Передозировка эфедрина и тем более амфетаминов чревата угнетением дыхания и сердечными приступами, способными привести к смерти. Практически все спортивные федерации запрещают использование стимуляторов во время соревнований. В России эфедрин и амфетамины отнесены к сильнодействующим препаратам списка Б и продаются по специальным рецептам. Покупка их на черном рынке, помимо опасности отравления подделками, просто незаконна.

    Помните, что любой медицинский препарат, применяемый в немедицинских целях, а особенно при передозировке, способен нанести вам серьезный вред. Тем более опасно принимать одновременно несколько разных медикаментов. Один препарат может влиять на несколько разных органов (как стероиды), и результат порой может оказываться абсолютно неожиданным. Есть еще явление синергизма: если различные препараты воздействуют на одни и те же органы, общее воздействие может быть больше, чем сумма воз- действий обоих препаратов в отдельности. Только опытный спортивный врач способен отслеживать неблагоприятные изменения в вашем организме и своевременно исправлять положение.

    по статьям М. Арансона
     

Поделиться этой страницей