Тема в разделе "Женский тренинг", создана пользователем alexx, 1 Июнь 2015.

  1. alexx

    alexx Администратор Команда форума Админ

    Регистрация:
    31 Май 2015
    Сообщения:
    358
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    43
    Пол:
    Мужской
    Стоит признать, что хотя и бодибилдинг уже давно перестал быть чисто мужским видом спорта, однако большинство женщин по-прежнему как огня боятся тренировок с отягощениями. Зачастую это происходит из-за определенных, сложившихся стереотипов мышления относительно трансформации своей “девчачьей”, женственной фигуры в нечто “мужеподобное” и огромно-мышечное.

    С другой стороны, часто подойдя к зеркалу и увидя свое отражение, многие дамы испытывают определенное разочарование: отсутствие не то что осиной, а просто талии; раздавшиеся бедра; не выразительной формы грудь, да и в целом слабый мышечный тонус всех частей тела. Прямо дилемма какая то получается, с одной стороны — хочется выглядеть красиво и притягательно, чтобы ловить восхищенные взгляды мужчин и намертво приковывать их к своей персоне, а с другой – боязнь пойти в тренажерный зал, из-за потери даже последней толики женственности.

    Как быть? Очень просто, для начала нужно выкинуть из головы всех “тараканов”, т.е. разобраться с надуманными стереотипами. Итак, давайте разберем основы мифологии женских тренировок с отягощениями.
    Миф №1. Бодибилдинг сделает меня массивной.

    Это далеко не так. При занятиях женщин бодибилдингом, происходит коррекция фигуры и наращивание мышечной массы, но лишь до строго определенных пределов, не выходящих за рамки естественных пропорций. Грамотно построенный тренировочный процесс никогда не сведет на нет Ваши привлекательные стороны фигуры, наоборот, он даст возможность сделать их более выразительными и позволит “выпятить” все что нужно.

    В основном, массивность телосложению добавляют как раз жировые отложения. Наращивание даже 1 кг жира вместо мышц, сделает Вас намного объемней, нежели бы Вы нарастили просто 1 кг мышечной массы. Таким образом, если жир оседает в разных регионах Вашего тела (а зачастую это так и происходит) – это всегда сказывается на всей внешности, если же прирост мышц “ляжет” в нужные места, то это только улучшит композицию Вашего тела.

    От природы, в женщинах заложен более изящный мышечный каркас, поэтому опасаться массивности мышц и “распирания” объема не следует.

    Миф №2. Я стану “мужеподобной”.

    Наверное самое распространенное заблуждение, которое можно услышать из уст любой женщины. За прирост мышечной ткани у мужчин отвечает гормон – тестостерон, физиологическая секреция которого у женщин в сотни раз меньше. Поэтому, чтобы добиться мужских форм, Вам нужно будет либо родиться с преобладанием в организме мужских хромосом, либо по ходу жизни полностью изменить свой гормональный статус.

    Таким образом, если Вы родились женщиной и не используете различные андрогенные (стероидные) препараты т.е. занимаетесь “натурально”, то развить мощный тип мужской мускулатуры у Вас просто физиологически не получится.

    Миф №3. Брошу заниматься и мышцы превратятся в жир.

    Честно говоря, ответом на такое утверждение может стать только улыбка. Мышцы никогда не смогут превратиться в жир, также же как и банан не сможет превратиться в апельсин или мясо в курицу. Это совершенно разные ткани организма человека, которые выполняют отличные функции. Жир – пассивен, он не является сократительной структурой и просто является хранилищем избыточной энергии, запасенной в результате неправильного питания. Мышцы – это активно-сократительная структура, которая “съедает” часть энергии физических нагрузок. Да, когда Вы прекращаете тренироваться, мышцы со временем начинают “сдуваться” и также появляется приращение лишнего жира в том числе из-за нарушения дисциплины в питании.

    Миф №4. Аэробные нагрузки больше влияют на пропорции моей фигуры.

    Да, кардионагрузки – это всегда хорошо, с точки зрения “прокачки” сердечной-сосудистой системы, избавления от лишних килограммов, но процесс наращивания мускулов, аэробным нагрузкам совершенно не присущ. Наоборот, некоторое злоупотребление ими даже приводит к мышечной дряблости, т.к. при таком виде нагрузок не происходит развитие скоростно-силовых волокон (отвечающих за тонус мышц), а прорабатывается именно выносливость.

    Получается, что аэробные тренировки корректируют вес тела, путем воздействия на жировую прослойку, нарастить же мышцы ими не получится, тут надо прибегнуть к силовому тренингу с отягощениями.

    Миф №5. Мне нужны только сверхмаленькие веса.

    Как часто можно встретить в тренажерных/фитнес залах девушек, которые готовы часами стоять у любимого ими станка тренажера и делать по 50-100 повторений за раз, без какой-либо намека на усталость и напряга.

    Так вот, выходя за рамки 10-15 повторений, в работу включаются медленно-сокращающиеся волокна, ответственные за выносливость, но никак не за массу и силу мышц. Получается, что Вы фактически не задействуете те мышечные ткани, которые призваны строить само сложение. Конечно, большое количество повторений и малые веса имеют место быть в женском бодибилдинге, однако строить свою тренировочную программу только таким образом, в корне не верно. Поэтому, целесообразно работать с достаточным для себя весом отягощения на 10-15 повторений. Мизерные гантельки (или просто ничего) не сделают Вашу фигуру стройной, это сделает правильное питание, комплекс аэробных упражнений и адекватные веса.

    Миф №6. Нужно тренироваться много и часто.

    Именно из-за этого предубеждения многие женщины, так никогда и не станут посещать тренажерный зал. Многие представительницы прекрасного пола считают, чтобы скорректировать фигуру (в том числе разжиться мышцами), снизить количество жировой ткани, нужно прописаться в тренажерный зал и посещать его 4-5 раз в неделю, наравне с мужчинами. В действительности, это не так. Достаточно двух/трех (45-50 минутных)тренировок в неделю, но направленных именно на проработку формообразующих мышц. Т.е. это не должно быть “зависание” у скамьи пресса на 20 минут или бездумное дерганье рукоятки какого-либо тренажера. Чтобы добиться лучшего анаболического эффекта, нужно комплексно прорабатывать сразу все мышечные пласты за одну тренировку.

    Примечание:

    Мышцы ног – составляют 35% всей мускульной массы женщины.

    В первую очередь, девушкам следует учитывать свои физиологически особенности организма и понимать, что слишком частые тренировки – это верный спутник перетренированности и торможения процессов прироста мышечной массы.

    Таким образом, лучший тренировочный принцип формирования красивого сложения у девушек, это: “лучше меньше, да лучше”.

    Миф №7. Тренажеры очень сильно увеличат размеры моей груди.

    Зачастую считается, что тренажеры способны увеличить размеры грудных мышц. Такое утверждение справедливо лишь отчасти и распространяется лишь на тех девушек, у которых пока еще не закрылись “зоны роста”, обычно это 18 (максимум 20) лет. В эти годы, можно специальными упражнениями воздействовать на грудь и слегка увеличить ее объем. В остальных случаях, возможно лишь скорректировать ее форму и добиться большей упругости. Вообще, стоит понимать, что женская грудь – это железистая плюс жировая ткани, поэтому, в процессе освобождения от жировой прослойки (средствами высоко-интенсивного тренинга) размеры груди будут слегка уменьшаться. Тут стоит понимать, что столь обожаемая мужчинами округлая форма груди – результат присутствия в ней жировой ткани, поэтому напрочь “обезжиренные” бодибилдерши не могут похвастаться пышной грудью.

    Получается, что тренинг с отягощениями в большинстве своем не будет способствовать увеличению размеров грудных мышц. Однако, он поможет сформировать правильную осанку, приподнять и скорректировать их форму, тем самым улучшив общую визуальную картину.

    Миф №8. Можно не соблюдать режим питания, тренировки все исправят.

    Да, действительно – те, кто наращивает мышцы посредством работы с железом, во много раз эффективнее (в сравнении с “диетиками”) сбрасывают лишние килограммы. Т.е. часть энергии сжигается на тренировке так и попав в жировое депо. Однако последнее вовсе не означает, что можно “заправляться” чем попало и организма все правильно утилизирует, – нет.

    Поэтому, когда в следующий раз Вы потянетесь за “неправильной вкусняшкой”, вспомните следующие цифры:1 кг накопленного жира требует для своего сжигания 25 часов аэробных нагрузок. Если в среднем посещать зал3 раза в неделю и уделять 15-20 минут кардио на каждом занятии, то на сжигание этого 1 кг уйдет (внимание)4-5 месяцев. Ну как, стоит “вкусняшка” таких жертв?

    Ну вот, основные мифы разобрали, т.е. от “тараканов” в голове освободились, теперь займемся хлебом насущным, т.е. узнаем с чего начать и какие существуют особенности занятий в женском бодибилдинге.
     

Поделиться этой страницей