Тема в разделе "Тренинг", создана пользователем Vsevolod, 8 Июнь 2015.

  1. Vsevolod

    Vsevolod Блоггер Команда форума Модератор

    Регистрация:
    2 Июнь 2015
    Сообщения:
    376
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    28
    Кардиотренировка — это тренировка крупных групп мышц в аэробном режиме. Это может быть ходьба, бег, гребля, лыжи, плавание и т. д. или занятия на кардиотренаже-рах, имитирующие эти упражнения.
    В клубах, как правило, присутствует широкий выбор кардиотренажеров: велотренажеры, беговые дорожки, эллиптические тренажеры, гребные тренажеры, степперы. Скажу несколько слов о каждом из них.
    192660.jpg
    Велотренажеры бывают разных типов: электрические и инерционные, с вертикальной посадкой и горизонтальные (со спинкой). Я приверженец инерционных велотренажеров, имитирующих по конструкции гоночный велосипед, с тяжелым инерционным колесом. В конце 1990-х гг. я изучал в Лондоне специальную программу тренировок на таких тренажерах, разработанную профессиональным велосипедистом — чемпионом многодневных гонок на сверхвыносливость.

    Электрические тренажеры сильно отличаются по ощущениям от настоящего велосипеда. Нет инерции — ты просто вращаешь электрический двигатель. Я сторонник инерционных тренажеров, сконструированных на основе гоночного велосипеда, имеющих инерционное колесо. Это более естественный тип нагрузки. У таких тренажеров более анатомически правильная форма руля и сиденья, регулируемые по высоте руль и сиденье и расстояние между ними.

    Для того чтобы тренировка на велотренажере была эффективной, его необходимо правильно настроить «под себя». Встань рядом с тренажером — высота сиденья должна быть на 3-5 см ниже тазобедренной кости. Сядь на тренажер и поставь ноги на педали. В нижней точке вращения, когда стопа параллельна полу, нога должна быть согнута в колене на 10-15 градусов.

    Когда педали находятся на одном уровне, колено передней ноги не должно выходить вперед мыска (вид сбоку) — это достигается правильной установкой сиденья по линии вперед-назад. Основание руля должно находиться на одной высоте с сиденьем — для продвинутых велосипедистов, или чуть выше сиденья — для начинающих.
    130125.jpg
    Беговая дорожка отличный тренажер не только для любителей бега, позволяет регулировать угол наклона полотна, тем самым позволяя превратить даже ходьбу в серьезную тренировку в любой из зон пульса. Ходьба — одно из самых естественных и привычных движений для человеческого тела. Точно настраивая угол наклона и скорость, можно полностью управлять своим пульсом. То же и при беге. Рекомендую следующий способ подбора скорости: подбери именно ту скорость ходьбы или бега, которая максимально комфортна для тебя. Затем с помощью регулировки угла наклона достигни целевого пульса.
    При использовании интервальной тренировки повышай и снижай пульс именно с помощью угла наклона.
    Trenazhery-dlya-doma-ly-zhi.jpg
    Эллиптические тренажеры были созданы с целью минимизировать ударное воздействие на колени при занятиях с весом собственного тела (при ходьбе и беге такие воздействия все же присутствуют, причем в основном при беге, что противопоказано в случае избыточного веса тела и при определенных травмах коленного сустава).
    Занятия на эллиптическом тренажере достаточно энергоемки, именно по причине использования веса собственного тела.
    80eca636-9f22-471c-ab72-cfda7c2c9edb.jpeg
    Гребные тренажеры выделяются тем, что задействуют большее количество различных групп мышц. Однако очень важно правильно выполнять движение. Несмотря на то, что движение совершается руками, основная нагрузка при пра-1 вильной технике приходится на ноги и спину, а руки при! этом играют второстепенную роль с точки зрения усилия. На-1 чинающие же часто пытаются максимально работать именно! руками — это неправильная и низкоэффективная техника. Для! освоения правильной техники попробуй несколько тренировок! грести, вообще не сгибая руки, то есть работая только спиной! и ногами.
    kettler_calypso_35281.jpg
    Степперы в последнее время стали менее популярны в фит-1 нес-клубах из-за того, что они сильно нагружают икроножные! мышцы. Занятия на степпере напоминают ходьбу вверх по мел-| ким ступенькам. Чтобы правильно работать на степпере, нужно! все время оставаться в верхней части амплитуды движения педа-| лей, идти короткими шагами, с амплитудой шага по вертикали! около 20 см.

    Выбирать кардиотренажер для занятий надо по принципу возможности поддерживать пульс на нужном уровне и просто по индивидуальному предпочтению. Так как приходится проводить на кардиотренажере немало времени, я предпочитаю использовать разные, даже иногда в рамках одной тренировки, то есть, например, 10 мин — дорожка, 10 мин — эллиптический, 10 мин — гребля. Советую тебе тоже не останавливаться на чем-то одном.
     

Поделиться этой страницей