Тема в разделе "Медицина и Здоровье", создана пользователем Vsevolod, 8 Июнь 2015.

  1. Vsevolod

    Vsevolod Блоггер Команда форума Модератор

    Регистрация:
    2 Июнь 2015
    Сообщения:
    379
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    28
    Что лучше, тренажер Смита или штанга?
    Сравнительное тестирование жима сидя.

    Перейдя в новый зал и обнаружив там тренажер Смита, я никогда ранее его не использовавший, начал что-то делать в нем и вот что обнаружил.

    В жиме штанги лежа - вес на штанге Смита получается меньшим, чем на свободной штанге. Подводя теорию под практику, могу сказать, что вызвано это не удобностью строго вертикальной траектории Смита для жима штанги лёжа. Наиболее эффективна траектория движения штанги с небольшим уклоном в сторону головы, по дуге.

    Наэксперементировавшись с жимом лежа я решил посмотреть с этой же стороны на жим штанги сидя. И результат оказался прямо противоположным. И у меня и у моего напарника вес на штанге вырос! Примерно одинаково, на 5 и 7 кг соответственно.

    В жимах сидя траектория движения отлична от жима лежа, хотя, казалось бы и в жиме лежа и в жиме сидя толкаем штангу от себя усилием разгибающим локтевой сустав, но на самом деле движения разные. Про траекторию жима уже сказал выше, а вот в случае жимов сидя вектор движения направлен строго вверх.
    При совпадении траектории самым выигрышным оказывается упражнение, которое обеспечивает более прочную стабилизацию тела, т.е. жим в Смите.
    Жим штанги заставляет тратить слишком много сил на сохранение равновесия, и это ограничивает суммарное силовое усилие плечевого пояса.

    Выводы. Ощутимая прибавка рабочего веса в тренажере Смита повышает интенсивность жима и гарантирует прибавку мышечной массы плечевого пояса. Однако постоянное выполнение жима сидя в тренажере Смита контрпродуктивно. Оставшиеся без работы стабилизаторы теряют силу и атрофируются. В качестве профилактической меры периодически переходите на жим сидя со штангой.
     

Поделиться этой страницей