Тема в разделе "Фармакология", создана пользователем Mr Sustanon, 2 Июнь 2015.

  1. Mr Sustanon

    Mr Sustanon Новичок

    Регистрация:
    2 Июнь 2015
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Химическая структура
    Хорионический гонадотропин по химическому строению представляет собой гликопротеин, который включает в себя две субъединицы: альфа и бета. α-субъединица ХГ полностью гомологична α-субъединицам лютеинизирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов. β-субъединица ХГ уникальна именно для этого гормона и отличает его от ЛГ, ФСГ и ТТГ. Хорионический гонадотропин состоит из 237 аминокислот и имеет молекулярную массу 36.7 килодальтон.

    Организм начинает его производить с первых часов беременности, содержание увеличивается в несколько тысяч раз к 7-11 неделе, а потом начинает падать. На качественном анализе наличия β-субъединицы хорионического гонадотропина в моче основан тест на беременность. Падение уровня ХГ в крови во время беременности, а также замедление его роста может свидетельствовать о спонтанном выкидыше, или о внематочной беременности.

    У мужчин и не беременных женщин наличие хорионического гонадотропина в крови может являться признаком гормон-продуцирующей опухоли.

    Историческая справка
    Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) обнаружили в 1930 году. Как стало известно, его производят клетки трофобласты в оплодотворенной яйцеклетке (бластоцисте). Препарат выделяли из мочи беременных женщин, а позже применяли в клинической медицине.

    Фармакологическое действие (по данным производителя)
    Гонадотропный гормон. Производится плацентой человека и выделяется в мочу, где его можно экстрагировать и очистить. Оказывает стимулирующий эффект на выработку прогестерона желтым телом, поддерживает развитие плаценты. Имеет гонадотропное действие, преимущественно лютеинизирующее (имеется в виду, что заменяет собой действие лютеинизирующего и фолликулстимулирующего гормонов).

    У женщин препарат вызывает овуляцию, а также стимулирует синтез эстрогенов и прогестерона. У мужчин стимулирует сперматогенез и продукцию половых стероидов.

    Свойства хорионического гонадотропина
    Гонадотропный гормон (гормоны: хорионический, менопаузный, сывороточный) не находится в списке допинговых препаратов, его можно применять в спортивной медицине для достижения анаболического эффекта, а также во время реабилитации после длительного курса лечения анаболическими стероидами или андрогенами. После каждого курса лечения анаболическими стероидами или андрогенами необходимо принимать гонадотропины. Этому есть 2 причины. Во-первых, следует восстановить нарушение плодовитости, которые может возникнуть, если в течение длительного периода времени проходить лечение стероидами или андрогенами. В каждом конкретном случае надо тщательно проводить анализ состава коммерческого лекарственного препарата, чтобы понять, с какой целью есть смысл его принимать.

    В том случае, когда главной целью является поддержка набранной мышечной массы после приема стероидов и андрогенов в течении длительного периода времени, следует принимать хорионический гонадотропин, которые усиливает синтез тестостерона и поддерживает анаболизм на должном уровне.

    Если принимать гонадотропины каждый день, они могут вызвать привыкание и даже зависимость, впрочем, как и большинство гормонов. Синтез собственных гонадотропинов в организме приостанавливается, а после окончательного прекращения приема гонадотропинов, может наблюдаться синдром отмены. Последний характеризуется торможением синтеза тестостерона и угнетением сперматогенеза. Для предотвращения этих последствий принимают гонадотропины 1 раз в 3 дня. Этого вполне достаточно, чтобы достичь терапевтического результата, и, одновременно с этим, полностью гарантирует отсутствие привыкания организма.

    Еще одна причина, пот которой следует ограничивать прием гонадотропинов – это образование в организме антител к препарату, что, конечно, влияет на снижение его эффективности. Максимальный эффект наблюдают на протяжении первых двух месяцев приема гонадотропинов. После содержание антител к препарату в организме начинает быстро увеличиваться, а эффективность препарата резко снижается. И в спортивной, и в лечебной практике (при недоразвитии половых органов и т.д.) курс лечения гонадотропинами не должен быть больше 8 недель, далее следует делать перерыв на 4 месяца. В течении этого времени количество антител к препарату упадет до начального уровня, а, следовательно, курс лечения гонадотропинами можно начинать сначала. Если принимать гонадотропины согласно всех существующих рекомендаций, то можно использовать препарат любое количество курсов, при этом никаких побочных эффектов проявляться не будет. В медицинской практике даже при серьезных случаях инфантилизма и недоразвития половых органов, чаще всего вполне достаточно 6-ти курсов лечения, чтобы достичь требуемого результата. В спортивной практике количество курсов лечения гонадотропинами может быть намного больше, это связано с тем, что ввод гонадотропинов необходим после каждого курса приема анаболических стероидов или андрогенов.

    Еще одним положительным эффектом гонадотропинов является тот факт, что результат, достигнутый с их помощью, не имеет свойства испаряться после отмены лечения. По-другому и быть не может, так как гонадотропины вызывают структурную перестройку в половых железах, а не просто проводят их стимуляцию. Гонадотропины вызывают ускоренное деление клеток половых желез, а также возрастание их общего количества. В связи с тем, что количество клеток в половых железах остается увеличенным даже после отмены гонадотропинов, сохраняется и достигнутый функциональный результат.

    Есть такие средства, которые могут заметно повышать уровень собственных гонадотропинов в организме. Их можно принимать в перерывах между курсами лечения гонадотропинами для обеспечения непрерывного роста результатов, или тогда, когда лечения одними гонадотропинами недостаточно для достижения желаемого результата.

    К числу таких препаратов относятся антиэстрогены, такие, как кломифен цитрат, тамоксифен и торемифен.

    Применение хорионического гонадотропина
    Прием (для мужчин)

    Если говорить о рекомендуемых дозировках гонадотропинов, здесь необходим строго индивидуальный подбор. Для взрослого человека, вес которого равен 70 кг оптимальной дозой на 1 инъекцию считают от 1500 до 3000 ЕД хорионического гонадотропина каждый третий день. При большем весе дозировку следует увеличивать в зависимости от веса. Некоторые фирмы выпускают препараты гонадотропинов, содержащие до 10 000 ЕД в 1 ампуле ("Сквиб-маг", "Зероно" США). Это говорит о том, что есть такие схемы лечения, где на 1 инъекцию приходится 10 000 ЕД харионического гонадотропина.

    Прием (для женщин)

    В основном, применяют только по медицинским показаниям. При ановуляторных циклах, начиная с 10-12 дня цикла, по 3000 ЕД 2-3 раза с интервалом 2-3 дня или по 1500 ЕД 6-7 раз через день.

    При гипофизарном нанизме с явлениями полового инфантилизма – по 500-1000 ЕД 1-2 раза в неделю на протяжении 12 мес повторными курсами.

    При крипторхизме детям до 10 лет – по 500-1000 ЕД, 10-14 лет – по 1500 ЕД 2 раза в неделю на протяжении 4-6 нед повторными курсами.

    Побочные эффекты хорионического гонадотропина
    Аллергические реакции, головная боль, депрессия, увеличение яичек, которые находятся в паховых каналах и препятствуют их дальнейшему опущению; преждевременное половое созревание (при продолжительном лечении или применении в больших дозах у подростков мужского пола с нарушением физического и полового развития), дегенерация половых желез (при необоснованно длительном применении препарата при крипторхизме, особенно в случае необходимости оперативного вмешательства), атрофия семенных канальцев (вследствие торможения продукции ФСГ в результате стимуляции продукции андрогенов и эстрогенов), уменьшение количества сперматозоидов в эякуляте (при злоупотреблении препаратом у мужчин).

    Показания к лекарственному применению
    Снижение функции половых желез у мужчин и женщин, обусловленное нарушением деятельности гипоталамуса и гипофиза: межуточно-гипофизарная недостаточность (болезнь Симмондса, синдром Шихана, пангипопитуитаризм любой этиологии, адипозогенитальная дистрофия, гипофизарная карликовость с явлениями полового инфантилизма, гипогонадотропный гипогонадизм с признаками евнухоидизма). Ановуляторная дисфункция яичников и связанное с ней бесплодие, позднее половое развитие, привычный и угрожающий аборт в I триместре беременности, дисфункциональное маточное кровотечение у женщин детородного возраста, двусторонний крипторхизм у детей, односторонний крипторхизм после оперативного лечения при наличии признаков евнухоидизма, дифференциальная диагностика первичного и вторичного гипогонадизма у мужчин.

    Противопоказания к медицинскому применению
    Опухоли гипофиза, воспалительные заболевания половой сферы, гормонально-активные опухоли половых желез, отсутствие половых желез (врожденное или после оперативного вмешательства), раннее наступление менопаузы, тромбофлебит, кормление грудью.
     

Поделиться этой страницей