Тема в разделе "Спортивное питание", создана пользователем david, 1 Июнь 2015.

  1. david

    david Persona PowerGym

    Регистрация:
    1 Июнь 2015
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    60
    Баллы:
    28
    Пол:
    Мужской
    Глюкозамин

    Глюкозамин - это вещество, которое содержится в малых количествах в пище. Кроме того, его вырабатывают хрящевые клетки тела. Основная функция глюкозамина - стимулировать производство длинных цепочек сахаров - глюкозаминоглюканов, необходимых для восстановления хрящевой ткани.

    С 1992 года ветеринары используют синтетический глюкозамин в качестве БАД для лечения артрита у лошадей, сельскохозяйственных животных и домашних питомцев. Некоторые страдающие артритом люди решили опробовать это средство на себе, после того как оно помогло их собакам.

    Хондроитин - еще одно важное вещество, участвующее в создании хряща. Его получают из свиного, акульего и китового хряща и перерабатывают в диетическую добавку. Но о нём немного позже.

    Почему глюкозамин важен для здоровья суставов?
    Это легко объяснить. Глюкозамин - это видоизмененный сахар, синтезируемый клетками организма. Он является единственным очень важным компонентом и предшественником гликозаминогликанов (ГАГ).

    Может ли глюкозамин избавить от артрита?
    Результаты этого исследования очень важны еще по одной причине: получено прямое, физическое доказательство того, что принимаемый перорально (в таблетках) глюкозамин восстанавливает поврежденный хрящ. Ближе к концу исследования у нескольких больных с травмами после несчастных случаев или хирургических операций были взяты образцы хряща. Их исследовали с помощью сканирующей электронной микроскопии - прекрасного средства визуального изучения структуры хряща. У двух пациентов контрольной группы сканирующая микроскопия выявила повреждение и разрушение хряща - типичные признаки остеоартрита. Однако хрящ двух пациентов, принимавших глюкозамин, выглядел как хрящ здоровых молодых людей! Поскольку у всех обследуемых была тяжелая форма остеоартрита до начала лечения глюкозамином, наиболее вероятным объяснением полученных результатов является то, что глюкозамин на самом деле устраняет симптомы повреждения хряща. Авторы утверждают: "По данным, полученным с помощью сканирующей электронной микроскопии, можно заключить, что глюкозамин восстанавливает поврежденный хрящ. Это вещество целесообразно использовать для лечения костно-суставных дегенеративных нарушений"

    Выводы:
    Лечение полиостеоартроза с помощью БАД "Глюкозамин" позволяет существенно улучшить состояние больных. В результате лечения значительно уменьшаются или исчезают боли в покое и при движении в костях и суставах, уменьшаются показатели, характеризующие уровень болевых ощущений, по данным визуально-аналоговой шкалы, уменьшаются боли при пальпации. По данным сцинтиграфии скелета, у большей части больных происходит восстановление костно-хрящевых структур за счет улучшения минерального обмена.
    Результатом нормализации минерального обмена, по данным рентгенографии, является восстановление плотности костной ткани.

    Применение глюкозамина для лечения больных остеоартрозом не вызывает существенных изменений со стороны биохимической картины крови, реакций иммунитета, за исключением реакций, говорящих о снижении процесса воспаления в хрящевой и соединительной ткани.
    Не отмечено заметных побочных действий глюкозамина на больных с остеоартрозом в процессе лечения. Препарат следует широко рекомендовать для систематического лечения больных заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

    Еще одно качество, которое ставит глюкозамин значительно выше остальных средств, - это отсутствие побочных эффектов. Например, исследование доктора Ровати показало, что на побочные эффекты жаловались всего 15 процентов пациентов, принимавших глюкозамин (по сравнению с 41 % принимавших пироксикам и 24% - плацебо). Еще одно исследование, проведенное в Германии в 1994 году с участием 200 пациентов, показало, что сульфат глюкозамина подавляет боль не хуже, чем ибупрофен. 0 побочных же эффектах сообщили 35% принимавших ибупрофен и всего лишь 6% принимавших глюкозамин.

    Каков механизм действия глюкозамина?
    Глюкозамин в основном действует как стимулятор процесса восстановления поврежденного хряща. Кроме того, - он влияет на обмен веществ в хрящевой ткани и предотвращает ее разложение. Он обладает и некоторым противовоспалительным действие, но в первую очередь снимает боль, опухоль и повышенную чувствительность, потому что восстанавливает отвердевшие и разрушенные суставы, которые и вызывают болезненные ощущения.
    Хондроитин фактически заставляет хрящевую ткань лучше впитывать жидкость. Это очень важно, поскольку жидкость приносит с собой питательные вещества и размягчает хрящевую ткань. Хондроитины защищают старый хрящ от преждевременного разрушения и играют роль строительного материала для создания новой здоровой хрящевой ткани.

    Какова необходимая доза?
    Чтобы не очень осложнять процесс, достаточно следовать указаниям, помещенным на этикетке. Обычно они вполне подходят большинству людей. Если же вам нужна большая точность, следуйте указаниям Джейсона Теодосакиса, доктора медицины, который опробовал на себе и на 600 пациентах эти вещества и рассказал об этом в своем бестселлере "Лечение артрита".
    Вот рекомендуемая им дозировка, в зависимости от массы тела: "При весе менее 55 кг - 1000 мг сульфата глюкозамина и 800 мг сульфата хондроитина. При весе от 55 до 90 кг 1500 мг глюкозамина и 1200 мг хондроитина. При весе свыше 90 кг - 2000 мг сульфата глюкозамина и 1600 мг сульфата хондроитина".

    Насколько быстро это средство начинает действовать?
    У некоторых людей состояние улучшается через неделю - две. Обычно улучшения становятся заметными в течение восьми недель. Однако нужно понимать, что, хотя избавление от боли и других симптомов может наступить практически мгновенно, для действительного восстановления хряща, а значит и лечения болезни требуется больше времени. Так что чем дольше вы принимаете глюкозамин, тем больше он приносит пользы.

    Насколько глюкозамин безопасен?
    Побочные эффекты минимальны и практически отсутствуют. Недавно в Португалии было проведено исследование, в котором 12 процентов пациентов жаловались после приема глюкозамина на слабые или средние расстройства желудочно-кишечного тракта, в том числе на изжогу, тошноту, боль в желудке и диспепсию. Что касается токсичности этого средства при длительном его применении, по данным итальянских исследователей, глюкозамин по меньшей мере в 1000-4000 раз безопаснее, чем индометацин, обычный нестероидный препарат, который назначают при остеоартрите.

    Виды глюкозаминовых добавок
    Лучший способ получения глюкозамина - БАДы.
    Закономерен вопрос: какой из глюкозаминовых добавок отдать предпочтение?

    Как скоро можно ожидать положительных результатов после начала приема препарата?
    Ответить на этот вопрос нелегко, потому что каждый из нас не похож на другого. Из-за различий в массе тела и в степени тяжести заболевания прогнозировать индивидуальные реакции очень трудно. В идеальном случае Вы почувствуете некоторое улучшение через 2 недели и, безусловно, - через 8 недель. Если же никаких изменений не будет или через 8 недель Ваше состояние ухудшится, это может означать, что глюкозамин не подействовал именно в этой дозировке. В этом случае у Вас два возможных решения: прекратить прием глюкозамина или повысить его дозу.

    Внимание: если Вы беременны или надеетесь вскоре забеременеть, посоветуйтесь с Вашим врачом, прежде чем начать принимать глюкозамин. Воздействие глюкозаминовых добавок на растущий плод не исследовалось. Поэтому не стоит рисковать.
     

Поделиться этой страницей