Тема в разделе "Спортивное питание", создана пользователем Дмитрий Яковина, 2 Июнь 2015.

  1. Дмитрий Яковина

    Дмитрий Яковина Спортивный корреспондент

    Регистрация:
    2 Июнь 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Автор: Дмитрий Яковина
    7x2peKT54oI.jpg
    Кардионагрузки прочно вошли в практику многих культуристов, не только в период подготовки к соревнованиям, но порой и в межсезонье. Безусловно, такой вид нагрузок хороший способ увеличить общие затраты энергии организмом и значит увеличить степень энергодефицита, что отразится и на результативности «сушки». Однако у этой «медали» есть и обратная сторона. Даже низкоинтенсивная аэробная нагрузка приводит к распаду аминокислот мышечной ткани, в частности тех мышечных групп, которые подвергаются нагрузке при кардио – мышц бедра, голени и ягодиц. Ряд культуристов столкнулся с этим явлением, значительно теряя в объемах бедер на стадии предсоревновательной подготовки. На практике, многие спортсмены пытаются бороться с этим принимая большие дозы ВСАА (10-20 грамм) непосредственно перед тем, как встать на беговую дорожку. И это, безусловно, работает, но умные японцы, которые, как известно, являются лидерами по производству аминокислот, решили пойти дальше и проверить, а будут ли работать в этих целях небольшие дозы ВСАА, но усиленные дополнительным приемом аргинина. Еще в 2007-м году в НИИ биодобавок Префектуры Саги, был проведен эксперимент, в ходе которого группе добровольцев, не занимающихся ранее спортом было предложено выполнить три аэробные сессии на велотренажере длительностью 20 минут каждая, с перерывом между ними в 5 минут и интенсивностью 50 %. При этом одной группе добровольцев давали плацебо, а дугой смесь из двух грамм ВСАА и 0,5 грамм аргинина. Как и следовало ожидать, в обеих группах в период выполнения третьей сессии в работающих мышцах резко повысился протеолиз - процесс разложения белка, однако в группе принимающей всего 2 грамма ВСАА +0,5 грамм аргинина он был полностью подавлен. Разумеется, для культуриста, уровень мышечной массы которого значительно выше, чем у не занимающихся спортом людей, дозировки аминокислот должны быть выше, думаю не менее чем вдвое. Проведенный эксперимент показал, что совместный прием аминокислот ВСАА и аргинина позволяет достичь синергического эффекта. Желание совместить прием ВСАА и аргинина для усиления эффектов друг друга родилось не на пустом месте, ведь еще за год до этого японский спортивный ученый Масару Ohtani из Токийского университета также экспериментировал с подобной комбинацией и установил, что она способствует повышению транспорта кислорода в крови, а значит и повышению выносливости за счет более интенсивного окисления жирных кислот. Японцы уже давно взяли это на вооружение и выпускают на внутреннем рынке добавки, содержащие смеси этих аминокислот. Удивительно, но у Европейских и американских производителей подобная комбинация встречается очень редко, встретить ее можно, пожалуй, только в составе предтренировочных комплексов. Однако можно и самостоятельно смешивать между собой ВСАА и аргинин в соотношении три к одному, благо все это широко продается и по отдельности.

    Кроме аргинина, есть еще один интересный вариант сочетания ВСАА с таурином. Известно, что аминокислоты ВСАА активно расходуются во время интенсивной мышечной деятельности, чем и вызвана высокая потребность в них у спортсменов силовиков. Кроме этого установлено, что во время нагрузки также активно расходуются и аминокислота таурин. Почему это происходит? Из-за повышенного потребления кислорода в работающих мышцах образуется множество свободных радикалов, которые повреждают ДНК клеток. Одной из функций таурина в организме является связывание и нейтрализация избытка свободных радикалов. Как только мы подвергаем себя физическому стрессу, связанному с расходованием энергии и соответственно повышенным потреблением кислорода, таурин активно включается в работу, при этом он также активно покидает организм, что вызывает временный его дефицит. Проведенные исследования показали, что дополнительный прием таурина перед тренировкой приводит к значительному сокращению повреждений ДНК клеток. Буквально в прошлом году, снова японские ученые, (следует отметить, что Япония лидер, как по производству, так и по потреблению аминокислот в качестве лекарственных препаратов и пищевых добавок) решили проверить, будет ли прием ВСАА более эффективен при совместном сочетании с таурином, поскольку они выполняют схожую защитную функцию. Эксперимент заключался в следующем: 36 студентов поделили на 4 группы, все они ранее не занимались спортом и им предстояло спустя две недели после начала эксперимента провести интенсивную тренировку на бицепс. На протяжении этих двух недель, предшествующих тренировке одна группа принимала трижды в день плацебо, другая группа трижды в день BCAA по 3,2 г (всего 9,6 г в день), третья группа по 2 г таурина (всего 6 грамм в день) , а четвертая группа и ВСАА и таурин в тех же количествах, т.е. в общей сложности 9,6 г BCAA и 6 г таурина. После тренировки, равной для всех по интенсивности и объему, группы продолжали прием на протяжении еще 4-х дней по той же схеме. Как и следовало ожидать, непривычная для студентов прямая нагрузка на бицепсы вызвала в них на следующий день болевые ощущения, однако в группе принимающей ВСАА они были выражены в меньшей степени, а в группе, принимающей ВСАА+таурин так вообще минимальные. Исследователи также измеряли у всех участников концентрацию фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в крови. ЛДГ – считается индикатором повреждения мышц, чем больше ЛДГ в вашей крови после тренировки, тем больше ущерб причинен мышечной ткани. У участников группы, принимающих ВСАА+таурин уровень ЛДГ был значительно меньше, чем у всех остальных. Предположения исследователей подтвердилось - мышечная ткань оказалась более защищенной от повреждений, а значит и последующее восстановление будет происходить быстрее. Интересно, что аминокислоты принимались на протяжении всего дня и их прием не был привязан непосредственно ко времени тренировки, то есть положительный эффект был достигнут общим увеличением указанных аминокислот в рационе.

    Разумеется, тем, кто тренируется регулярно и не ограничивает себя нагрузками лишь на одни бицепсы, понадобятся более высокие дозы, но я бы не советовал повышать количество таурина, так как он не всеми людьми переносится хорошо. Вполне будет достаточно трех приемов по 3 грамма, ну а ВСАА надо использовать в общепринятых дозировках- 5-10 грамм на прием. Аминокислоты можно употреблять совместно с пищей. В тренировочный день будет наиболее рационально один из трех приемов произвести непосредственно перед тренировкой и именно к этому приему грех не добавить еще и аргинин, в количестве 3 грамма. 5-10 грамм ВСАА+3 грамма таурина+3 грамма аргинина сулит мощную защиту мышечной ткани от разрушающего воздействия интенсивных нагрузок. Особую пользу извлекут из этого спортсмены, практикующие низкоуглеводную или безуглеводную диету. Затраты на приобретение указанных аминокислот совсем небольшие, а польза будет несомненной, потому всем рекомендую попробовать данное сочетание и было бы совсем неплохо использовать и аргинин трижды в день:
    ВСАА (5-10) + таурин (3) + аргинин (3)

    В качестве вывода могу сказать следующее: аминокислоты на настоящий момент являются одним из наиболее эффективных средств нутритивной поддержки представителей различных видов спорта, в т.ч. силовых. Комбинируя между собой различные аминокислоты можно значительно усилить их специфическое действие на метаболизм и достичь более выраженного повышения спортивных результатов. Главное знать, что и с чем лучше совмещать и в какой пропорции.
     

Поделиться этой страницей