Тема в разделе "Спортивное питание", создана пользователем Дмитрий Яковина, 6 Июнь 2015.

  1. Дмитрий Яковина

    Дмитрий Яковина Спортивный корреспондент

    Регистрация:
    2 Июнь 2015
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Аминокислоты. Что к чему. Часть 2

    Автор: Дмитрий Яковина

    Химический синтез

    Химический синтез более универсален, чем микробиологический, и позволяет получать соединения любой возможной структуры. Здесь используется непищевое минеральное сырье, в котором при помощи химических реакций достигается любая концентрация аминокислот, однако, как правило, процесс многостадиен и требует более сложной аппаратуры. Напомню, что в результате химического синтеза обычно получается смесь равных количеств L и D – изомеров аминокислот, в то время как в состав белков входят исключительно L-изомеры. D-изомеры, как правило, организмом не усваиваются и являются балластом. Следовательно, необходимо их разделение, что неминуемо отрицательно сказывается на стоимости изготовления.
    Оба способа обеспечивают получение природных аминокислот необходимой степени химической и оптической чистоты. В конечном счете, когда речь идет о промышленном производстве, последнее слово остается за экономикой: по данным зарубежных специалистов, при больших масштабах химические методы становятся более рентабельными. Аминокислоты, получаемые микробиологическим и химическим синтезом, дешевле гидролизатов, поскольку изготавливаются не из белковых концентратов, значительно подорожавших за последнее время, а из более дешевого сырья, ресурсы которого не ограничены. Изготовлением аминокислот (в т. ч. и гидролизатов) занимаются крупные химические и фармацевтические предприятия в Европе и Азии, но лидерами рынка выступают Китай и Япония.
    Полученные одним из вышеуказанных способов аминокислоты используют в пищевой промышленности в качестве улучшителей вкуса, в сельском хозяйстве – для обогащения растительных кормов, в медицине – при изготовлении растворов для парентерального питания, и, конечно же, для изготовления различных продуктов спортивного питания. Нашли свое применение как отдельные аминокислоты, такие как L-аргинин, L-глютамин, L-тирозин, L-лейцин, L-орнитин, L-лизин, так и смеси из нескольких аминокислот, среди которых наиболее распространенными являются ВСАА (L-лейцин, L-изолейцин, L-валин). Однако имеются и другие смеси, например, состоящие из полного набора кристаллических аминокислот.
    Очень многие компании предлагают продукты на основе кристаллических аминокислот, однако лидером по числу предложений на российском рынке выступают все же более дорогостоящие гидролизаты протеинов. Причина этого заключается в сложности сертификации продукции, состоящей только из кристаллических аминокислот. Сертифицировать гидролизат не в пример проще. В России практически отсутствует микробиологическая промышленность, и российские производители спортивного питания покупают аминокислоты за рубежом. Поэтому с одной стороны качество отечественных «аминок» не вызывает сомнений, но цена их получается «не российская». Справедливости ради стоит отметить, что несколько аминокислот в свободной форме в России все же производят, но они не относятся к востребованным в спорте.

    Гидролизат или кристаллические аминокислоты

    Свободные кристаллические аминокислоты, попав в желудок, максимально быстро попадают в кровоток и сразу же вступают в метаболические процессы, в частности, в процессы синтеза белка. По сравнению с гидролизатами процент усвояемости азота свободных аминокислот выше, и иногда значительно. Гидролизаты кроме свободных аминокислот содержат еще и пептиды, и некоторые из них, состоящие из двух или трех аминокислот (ди- и трипептиды), могут быть даже более эффективны, чем отдельные аминокислоты. Например, в медицине широко применяется для внутривенных введений дипептид, состоящий из соединенных между собой L-глутамина и L-аланина (название препарата – «Дипептивин»). Данный препарат является, прежде всего, источником глутамина, аланин же к нему добавлен с целью предотвращения распада глутамина, поскольку последний в свободной форме разлагается при попадании в жидкость. Однако ни один производитель не скажет вам, какие именно и какой длины цепочки аминокислот входят в состав его гидролизата. Содержание оных в продукте, как и количество свободных аминокислот, носит вероятностный характер, и это наряду с более низкой скоростью абсорбции основной минус гидролизатов. Кроме того, синтез белка в организме человека специфичен и поэтому не может осуществляться с помощью включения в его процессы пептидов с любой длиной аминокислотной цепочки, а идет только посредством добавления в новую полипептидную цепь ОТДЕЛЬНЫХ аминокислот.

    Формы аминокислотных продуктов

    Несмотря на то, что гидролизаты и кристаллические аминокислоты гораздо быстрее всасываются, чем самый быстрый из белков – сывороточный изолят, скорость всасывания у них различна и существенно зависит от того, в какой форме вы этот продукт принимаете. Чтобы проникнуть сквозь стенки кишечника в кровоток, любое вещество должно прежде перейти в жидкую форму, то есть раствориться в желудочном или кишечном соке. Отсюда становится очевидным, что аминокислоты в жидкой форме имеют большое преимущество перед порошком, и уж тем более перед таблетками. Предварительно растворенные аминокислоты всасываются моментально, а таблетка должна еще долго находиться в желудке, пока не превратится в жидкость. Порошок в чистом виде или в капсулах в этом плане опережает таблетки. Еще более эффективно растворять порошок в жидкости перед употреблением, но такая форма все же уступает по скорости уже готовым жидким продуктам, так как в последних сухие вещества растворяют по специальным технологиям в условиях фармацевтического производства. Однако это увеличивает их стоимость. Одним из способов увеличить скорость растворения сухих аминокислот является микронизация. При микронизации размеры кристаллов аминокислот значительно уменьшают, что обеспечивает их большую растворимость и быстрое всасывание. Процедура эта недешевая, но на рынке спортивного питания микронизированные аминокислоты встречаются и особенно в предтренировочных комплексах, где быстрота действия – важный показатель. При выборе конкретной формы аминокислотных продуктов стоит исходить прежде всего из ваших материальных возможностей. Я бы не рекомендовал отдавать предпочтение только гидролизату или свободным аминокислотам, и то и другое имеет право присутствовать в рационе. Но при выборе гидролизатов следует учитывать сырье, из которого они получены. Коллаген, например, не подходит для роста мышечной массы, а сыворотка или другой протеин животного происхождения как раз то, что надо. Синтетические аминокислоты, независимо от способа изготовления, обладают примерно одинаковым качеством.
    n6ETvzSURiQ.jpg
     

Поделиться этой страницей